В моем положении уже пора к Новому году начинать готовиться :)) Вы уже видели Новинки ДИМа к НГ? Любителей птичек есть чем порадовать! Всю праздничную коллекцию можно посмотреть вот тут
«Утомлённые солнцем» — совместный российско-французский фильм 1994 года, награждённый премией Американской академии киноискусства «Оскар» за лучший иностранный фильм и Большим призом жюри 47-го Каннского фестиваля (Франция). Ноя не об этом..увидев ролик фильма-продолжения я нашла и посмотрела первый..впечатление очень сильное. Там все мое..такое любимое и родное и вот так..Очень люблю фильмы про то время, хочется знать свою историю..как бы помнить чтоли о тех людях. А ЭТИ ФРАЗЫ? такие русские - они на языке прямо, да? * — Что будете? Чай с вареньем или кофе с молоком? — Кофе с вареньем… * — А ты знаешь, почему у тебя такие нежные пяточки? — Это потому что у нас такая Советская Власть! * — А вы кто? — Ну а я — тот самый конь в пальто! * — Хлам, Хлам, еще какой Хлам! — Какой еще хлам?!.. — Поселок... да, художников, литераторов, артистов, музыкантов. Сокращенно, друг мой, ХЛАМ. * Товарищ!.. С хоботом!.. А как же я?!.. * Лучше на груди, чем на подушке впереди. * Принцесса поплакала—поплакала, поплакала—поплакала... ну... и замуж вышла. * По горну вставать, по свистку купаться, под барабан строем шагать, под баян обедать. А если все это будешь делать хорошо, то в гробу будешь лежать под оркестр. * Я маленькая, мне два раза можно! * — Что это у тебя за шрам? — Крышкой задело. — Какой крышкой? — Гроба. * — А вы в зоопарке были? — Ну, был. — А что сбежали? Кормили плохо? * Не пью и не курю! * Ей доктор железо прописал, так она гвозди варила и отвар пила. * — Выпил? — Выпил. — И не закусил. — И не закусил. * Кто пристает? Я пристаю? Ничего себе! * У человека всегда есть два пути, Маруся. Можно сказать можно промолчать. Можно поехать можно остаться. Всегда есть выбор. * — Я волшебник из Магриба. — А что такое Магриб? — Ну! Магриб — это страна летних Дедов Морозов. — Советская? — Да, конечно. Все летние Деды Морозы живут только в советской стране. — А зимние? — Ну, и зимние тоже. * — Бойкая девчонка. — Я же говорю: дочка. * — Ох уж я тебе напомню... Ох я посмотрю на тебя... Дней через пять... Когда ты, ползая в собственном говне, собственноручно подпишешь признание, что с 20-го года являешься немецким шпионом, а с 23-го еще и японским, и что ты - диверсант, и организатор покушения на товарища Сталина! А если не подпишешь, сука, мы напомним тебе, что у тебя есть жена и дочь!
* — А дядя Митяй мячик нашел... Надь, а что это меня все сегодня обижают в этом доме - постоянно? * — Ты ведешь себя как последняя блядь опять! И нашим, и вашим! Это чтоб я потом учел. Ты же знаешь, чем это кончится! Кто меня тронет, героя революции, легендарного комдива, кто меня тронет, Котова! * — А там, в машине, и вправду комдив товарищ Котов? — Да нет... Похож просто.
* — Что ж ты в сказочке-то своей не рассказал, что с 23-го года был завербован в ГПУ, и как тайный агент сдал нам 8 высших чинов Белого движения? С твоей помощью их похищали, привозили сюда и расстреливали без суда как контрреволюционеров и врагов трудового народа. — А вы их таковыми не считаете? — Считаю... Только я против них 4 года воевал. А ты-то воевал с ними, за них. А потом всех сдал. Восемь человек! Генерал Курнев, генерал Вейвер, Машков - всех! — Уж кто-кто, а вы-то знаете, что меня заставили? — Это кто же тебя заставил, ангел ты мой? Да я тебя в 23 году знать не знал, слыхать про тебя ничего не слыхал. тебя купили! Пошло купили - за франки! * — Я просто думал, что раз для меня той жизни нет, ну и, значит, ни для кого её нет. И никого в той жизни не осталось. А вы-то оказывается все есть. И всё-то у вас как прежде, только без меня. А меня что же, вычеркнули, да? Ластиком стёрли?
Действие фильма начинается летом 1936 года — как раз незадолго до пика сталинских репрессий конца 30-х годов в СССР. Сергей Котов (Никита Михалков) — легендарный комдив, истинный коммунист, отмеченный наградами герой Гражданской войны и любимец самого товарища Сталина живёт в своё удовольствие на даче, расположенной в сельской местности. Вместе с ним живут его жена Маруся (Ингеборга Дапкунайте), их маленькая дочь Надя и родственники Маруси — большая и шумная семья, состоящая из бывших дворян.
В их спокойную и наполненную идиллией сельскую жизнь вмешивается Митяй (Олег Меньшиков) — бывший дворянин и ветеран Белой Армии, который незадолго до своего внезапного исчезновения в 1923 году приходился женихом Марусe. Его с радостью приняли, и представили маленькой Наде как «Дядя Митяй». Однако вскоре становится очевидным, что, несмотря на свою юмористичную и дружелюбную натуру Митяй явился сюда с тайными намерениями: теперь он работает на НКВД, и прибыл сюда, чтобы арестовать Котова по ложным обвинениям — за причастность к несуществующему заговору.
В каком-то смысле можно сказать, что Митяй мстит Котову за то, что тот когда-то принудительно призвав Митю в ряды НКВД, разлучил его с Марусей. Митю тогда послали в Париж и приказали шпионить за Белыми российскими эмигрантами. После этого Митяй возненавидел Котова и теперь обвиняет его в том, что тот лишил его Маруси и его собственной веры в Бога. Котов меж тем считает Митяя «политической проституткой», которую в любой момент может «купить и продать» своё же советское государство. Он уверен, что намерения Мити арестовать его являются ничем иным, как проявлением личной мести. Однако прилюдно Котов и Митяй продолжают поддерживать иллюзию дружбы.
Упомянув о своей огромной популярности и тесной связи со Сталиным, Котов с возмущением заявляет Митяю, что режим никогда не посмеет тронуть его. Тем не менее, в конце фильма на дачу прибывает чёрный автомобиль, заполненный сотрудниками НКВД, чтобы арестовать Котова. Но и тогда иллюзия дружбы продолжает оставаться, и Наде даже разрешают проехаться в автомобиле часть пути. Не понимая, что происходит, Надя прощается со своим отцом и идёт домой. Красный командир Котов пока спокоен и холоден.
Уверенный в том, что лишь один его звонок Сталину мог бы разом покончить с сотрудниками НКВД, Котов, насмехаясь, говорит им о том, что на их карьере скоро может быть поставлен крест. Но, как только Котов пытается покинуть автомобиль, те избивают его до полусмерти и связывают. В ужасе, Котов понимает, что звонок ему сделать не позволят, и безутешно рыдает. Митяй остается внешне непреклонным. Автомобиль продолжает свой путь, пока огромный плакат с изображением Сталина не скрывает его из виду.
Эпилог фильма повествует о том, что полковник Сергей Котов будет признан виновным в шпионаже и расстрелян. Маруся также будет арестована и проведёт остаток своих дней в ГУЛАГЕ. Вместе с ней будет арестована и Надя, но пройдя лагеря, она выживет и доживёт до «хрущёвской оттепели», когда все три приговора будут отменены. Унаследовавшая музыкальный талант от матери, Надя Котова посвящает себя работе музыкального педагога в одной из Казахстанских школ. Митяй, как повествуют последние сцены фильма, совершает самоубийство, вскрыв себе вены. Жду продолжения