среда, 10 июня 2009 г.

История Елизаветы Меркурьевны Бем



Гуляя на выставке "Блошиный рынок" я увидела открытку с моей визитки :) Подошла поближе, чтобы рассмотреть коллекцию и узнала много интересного о Елизавете Бем. Чему очень рада..надо сказать, что открытки удивительные и довольно дорогие...

Собирательством открыток Э. Бём в свое время занимались многие. Её альбомы находились в Александровском дворце Царского Села в кабинете последней русской императрицы Александры Федоровны, в салонах эстетствующей интеллигенции; их заказывали деятели русской культуры и православной церкви, их выпускали известные издательства.
Елизавета Меркурьевна Бём, рожденная Эндаурова (24. II. 1843 - 25. VII. 1914) родилась в Петербурге, детство провела в родовом имении Эндауровых в селе Щипцы, Пошехонского уезда, Ярославской губернии. С 1857 по 1864 гг. обучалась в Рисовальной школе Общества поощрения художников в Санкт-Петербурге, окончив её с серебряной медалью. Она училась у Чистякова, Крамского, Бейдемана.
В 1870 г. Академия художеств присудила Бем большую поощрительную медаль за рисунки животных. Художница была признанным мастером силуэтной техники: за 1875 - 1889 гг. она выпустила 14 альбомов с силуэтами.
Ее работы перепечатывали не только отечественные, но и зарубежные издания; на международном состязании в Брюсселе Бем получила за свои силуэты серебряную медаль. Художница также успешно работала в технике акварели; она иллюстрировала журналы и книги, разрабатывала рисунки для изделий из хрусталя.
Особая глава в художественном наследии Бем - открытые письма. Насчитывают более 300 открыток по ее рисункам, вышедших в разных издательствах. Для крупнейшего из них, Общины Св. Евгении,она трудилась в течение многих лет. В предисловии к каталогу Общины 1915 г. издатели с теплотой вспомнили об их "ближайшей сотруднице" Елизавете Бем, дав точную и выразительную характеристику ее творчества: "Усиленной и беспрерывной работой художнице удалось выработать свою собственную манеру в передаче различных эпизодов из детской жизни, благодаря чему она занимает совершенно обособленное место в русском искусстве.
Елизавета Меркурьевна была одной из основательниц и постоянных сотрудниц ныне громадного дела художественных изданий Общины. Ее две акварели послужили для издательства счастливым началом и, найдя среди публики радушный прием, потребовали несколько изданий. Таким же успехом пользовались и другие картинки художницы, изданные в открытых письмах Общины Св. Евгении".
Мне очень нравится ее творчество - видно как эта женщина любила свою землю..и детей, а иначе и невозможно нарисовать такие живые лица :)

6 комментариев:

Ирина комментирует...

Открытки - просто прелесть! И история интересная :)

klear комментирует...

Спасибо большое за историю такой замечательной женщины. Её открытки восхитительны!

leo-leo-sun комментирует...

У меня есть пара открыток с ее рисунками :) Они действительно красиво проработаны :)

Tuuli-Juli комментирует...

Спасибо за напоминание об этой замечательной художнице!
Помню как в первый раз я увидела книгу о ней и ее творчестве в магазине и пролистав - поняла что без нее уйти просто не могу!
Очаровали не только открытки, но и замечательные силуэты, которые я часто использую в интерьерах.

Uma Barzy комментирует...

Необыкновенные открытки!!!Спасибо за эстетическое наслаждение! )))

SL комментирует...

Обнаружен документ 1741 года. Это "патент на чин полкового аудитора" на имя Ивана ЭНДАУРОВА - предка художницы. Заметка на:
http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=268910
Основной исторический документ приведен на:
http://www.litsovet.ru/index.php/gallery.view?gallery_id=11412
С наилучшими пожеланиями.
S.L.