вторник, 30 июня 2009 г.

Дачное

Привет! Скучаю по всем, но с дачи уехать мне очень тяжело :) Смотрите сами...ну и похвастаю моими новыми птичками :)

















среда, 10 июня 2009 г.

История Елизаветы Меркурьевны Бем



Гуляя на выставке "Блошиный рынок" я увидела открытку с моей визитки :) Подошла поближе, чтобы рассмотреть коллекцию и узнала много интересного о Елизавете Бем. Чему очень рада..надо сказать, что открытки удивительные и довольно дорогие...

Собирательством открыток Э. Бём в свое время занимались многие. Её альбомы находились в Александровском дворце Царского Села в кабинете последней русской императрицы Александры Федоровны, в салонах эстетствующей интеллигенции; их заказывали деятели русской культуры и православной церкви, их выпускали известные издательства.
Елизавета Меркурьевна Бём, рожденная Эндаурова (24. II. 1843 - 25. VII. 1914) родилась в Петербурге, детство провела в родовом имении Эндауровых в селе Щипцы, Пошехонского уезда, Ярославской губернии. С 1857 по 1864 гг. обучалась в Рисовальной школе Общества поощрения художников в Санкт-Петербурге, окончив её с серебряной медалью. Она училась у Чистякова, Крамского, Бейдемана.
В 1870 г. Академия художеств присудила Бем большую поощрительную медаль за рисунки животных. Художница была признанным мастером силуэтной техники: за 1875 - 1889 гг. она выпустила 14 альбомов с силуэтами.
Ее работы перепечатывали не только отечественные, но и зарубежные издания; на международном состязании в Брюсселе Бем получила за свои силуэты серебряную медаль. Художница также успешно работала в технике акварели; она иллюстрировала журналы и книги, разрабатывала рисунки для изделий из хрусталя.
Особая глава в художественном наследии Бем - открытые письма. Насчитывают более 300 открыток по ее рисункам, вышедших в разных издательствах. Для крупнейшего из них, Общины Св. Евгении,она трудилась в течение многих лет. В предисловии к каталогу Общины 1915 г. издатели с теплотой вспомнили об их "ближайшей сотруднице" Елизавете Бем, дав точную и выразительную характеристику ее творчества: "Усиленной и беспрерывной работой художнице удалось выработать свою собственную манеру в передаче различных эпизодов из детской жизни, благодаря чему она занимает совершенно обособленное место в русском искусстве.
Елизавета Меркурьевна была одной из основательниц и постоянных сотрудниц ныне громадного дела художественных изданий Общины. Ее две акварели послужили для издательства счастливым началом и, найдя среди публики радушный прием, потребовали несколько изданий. Таким же успехом пользовались и другие картинки художницы, изданные в открытых письмах Общины Св. Евгении".
Мне очень нравится ее творчество - видно как эта женщина любила свою землю..и детей, а иначе и невозможно нарисовать такие живые лица :)

среда, 3 июня 2009 г.

Немогу оторвать глаза и руки :)

У меня сегодня целое событие!!! Я получила открыточку (историю получения ее на почте умолчу..) от Иришки Mote Это будет одним из подарков моей сестренке на ее Свадьбу :) Она такая необыкновенная, что словами сижу и незнаю как описать - шикарная, и в то же время родная...красивешая и теплая, уютная ВЕЩЩЬ!



Я правда немогу ее выпустить из рук - все хочется рассматривать оочень долго..сразу вспоминается моя свадьба :)
Иришка, спасибо тебе за такую душевную работу!!!!
ЗЫ: а внутреннее сердечко вообще ШЕДЕВР - как ты его затонировала...ммммм....вкусноееееееее..все такое вкусное!!! А розочки..а ленточки...

понедельник, 1 июня 2009 г.

Выставки Москвы!

на этой неделе в Москве будут проходить две интересные выставки!!!




Ставшая традиционной выставка-ярмарка «Блошиный рынок» состоится 4-7 июня в выставочном комплексе «Т-Модуль» на Тишинке.

Любители «блошиных рынков» точно знают, что старина – это не только мир прелестных ностальгических вещей, тронутых патиной времени. Это, прежде всего, бережное отношение к традициям, а в России очень глубокие и давние корни имеют традиции благотворительности. Не случайно организаторы художественного проекта «Блошиный рынок» решили провести Благотворительный базар в пользу детского фонда «Линия жизни» и посвятить выставку-ярмарку Международному дню защиты детей.
Впервые в рамках проекта «Блошиный рынок» будет организован Благотворительный базар и все вырученные на нем средства пойдут на операции детям с больным сердцем. Идею Благотворительного базара с энтузиазмом подхватили известные российские актеры, музыканты, писатели, телеведущие. Мария Арбатова, Андрей Бартенев, Сергей и Ирина Безруковы, Илона Броневицкая, Ольга Будина, Александра Вертинская, Ольга Волкова, Мария Голубкина, Марина Голуб, Татьяна Друбич, Полина Дашкова, Иван Дыховичный, Владимир Крестовский, Тигран Кеосаян и Алена Хмельницкая, Александр Лазарев, Ирина Лачина, Марианна Максимовская, Андрей Макаревич, Андрей Мерзликин, Альбина Назимова, Алексей Сканави, Екатерина Стриженова, Таша Строгая, Ирина Хакамада, Сергей Цигаль и многие другие известные деятели культуры с удовольствием предоставили свои личные вещи для этой акции, чтобы помочь больным детям хотя бы на шаг приблизиться к выздоровлению.
Внести свой вклад сможет любой посетитель выставки, приобретя интересные раритетные вещи. И тогда концертная рубашка Андрея Макаревича, бисерный ридикюль Татьяны Друбич, боксерские перчатки Владимира Крестовского, любимый шарфик Илоны Броневицкой, купленный в трудные времена у спекулянтов или оранжевый галстук с автографом Валерия Сюткина будут не только греть душу коллекционера, но и напоминать о том, что творить добро может каждый из нас.

Более подробная информация на сайте БЛОХА

2. «До 15, не выше, выше только ушки» Выставка миниатюрных мишек российских художников 5 – 14 июня 2009 в ЦДХ

Мишки-малышки, «карманные» мишки, ростом не более 10-12 см называют во всем мире миниатюрами, или более ласково «миниками». Это отдельное направление в искусстве изготовления авторского медведя имеет давнюю историю и своих горячих почитателей. Многие известные игрушечные фирмы начали производить медвежат малых форм еще в самом начале 20 века. Миниатюрные мишки тогда сразу многим полюбились и стали очень популярны не только среди мальчиков и девочек. Идя навстречу пожеланиям взрослых теть и дядь, фабрики игрушек стали выпускать мишки-пудреницы, мишки-флаконы для духов, мишки для дамских сумочек, мишки-трансформеры с двумя головами, механические миниатюрные мишки и другие оригинальные вещички. В 50-е -70-е годы прошлого века стали модными мишки-портреты поп- и кино-звезд. В магазинах и на выставках с большим успехом продавались мишки в образах Фрэнка Синатры, Элвиса Пресли, Мэрилин Монро, Элизабет Тэйлор, а позднее английской принцессы Дианы. Сейчас миниатюры тех лет стали уже редкостью и считаются предметом коллекционирования. Но интерес к «миникам» огромный, как у художников, так и у коллекционеров.

Миниатюры российских мастеров-теддистов вызывают бурю восторгов у многочисленных посетителей, которые все-таки успевают их разглядеть среди больших медведей, правда, лишь взяв их в руки и посмотрев в блестящие глаза.

Галерея Вахтановъ уже несколько лет дважды в год проводит выставки для любителей плюшевых мишек. И вот впервые, в начале лета этого года в зале галереи Вахтановъ открывается выставка крошечных медведей. Условия для художников заданы уже в названии выставки: «До 15, не выше, а выше только ушки». С удовольствием принимаются также и мишкины друзья-товарищи, всяческое зверье, но не выше 15 см! Любители миниатюры уже знают о выставке и ждут пушистых крошек, созданных волшебными руками Ольги Бетеневой, Рины Буше, Алены Ольховиковой, Елены Юровой и других российских художников. Их маленькие произведения поражают мастерством, с каким они сделаны. Ведь мишку такого размера сшить гораздо труднее, чем большого, уверяют наши авторы. А какая огромная польза от таких мишек! Их запросто можно положить в сумочку или карман, ребенку в ранец, мужу в портфель. И эти малыши согреют вас в трудную минуту. Одна из художниц рассказала как-то: «Я сделала маленького мишку для своего сынишки, который плакал почти каждый день, когда впервые пошел в школу. Я пришила ему в штанишки потайной карман и положила туда крошечного мишку. А сыну сказала: «Этот мишка – волшебный. Когда тебе будет страшно или ты заскучаешь по дому, положи руку в карман, когда никто не видит, и подержи этот мишутку. Ты будешь знать, что я думаю о тебе». После этого сын перестал плакать. А с этим мишуткой он не расстается, и теперь засыпает в своей кроватке, крепко обнимая его».

Информация с сайта Кукольной Галереи Вахтановъ