среда, 6 мая 2009 г.

Как думаете - чем я занята?

Дачные работы в самом разгаре, но своей дачи у меня пока нет :) И я по полной отрываюсь на балконе, хочу с вами поделится кой чем :) ИТАК:
Самые быстрорастущие цветы
Перед вами цветы, которые за 10 недель превратят клочок земли в пеструю клумбу, а балкон и лоджию – в райский сад.

Все эти цветы однолетние, так что спустя год – от них не останется и следа. Но у них есть одно неоспоримое преимущество – легкость в выращивании и нетребовательность к почве. Посадили, полили – и… через два месяца наслаждаемся роскошной клумбой!


Ноготки (календула)Календуле найдется место не только на вашей клумбе, но и в вашей домашней аптеке (полоскания раствором из настойки календулы – самое первое средство при боли в горле).

Посадите щепотку семян весной – и через 10 недель среди зелени появятся абрикосовые, желтые и кремовые цветки. Чтобы стебель закустился, оборвите верхушку.

Где сажать: растение не требовательно к почве, растет на солнце и в полутени.
Когда сажать: в марте–апреле.


БархатцыОдни из самых распространенных цветов на наших клумбах. Банальность выбора помогают исправить селекционеры, которые выводят все новые и новые сорта. Помимо классических желто-коричневых цветков, появились карликовые разновидности, а также высокорослые сорта, которые цветут большими лимонными шарами.

Где сажать: предпочитают солнце, но могут расти и в полутени.
Когда сажать: в мае.

Маттиола
Этот цветок издавна выращивается не только ради красоты, но и ради чудесного медового аромата, который источает маттиола всю ночь (не даром ее второе название – ночная фиалка). Если посадить этот цветок в контейнер на балконе – ваша квартира каждый вечер будет наполняться чудесным сладким благоуханием.

Где сажать: предпочитает солнечные места.
Когда сажать: в конце апреля – начале мая
ДиморфотекаЭти цветы внешне похожи на ноготки, только с блестящими лепестками и темной окантовкой вокруг сердцевинки. Бывают белые, оранжевые, желтые и даже нежные лососево-розовые сорта. Диморфотека прекрасно себя чувствует и на альпийской горке, и на клумбе, и в горшке на балконе, и в вазе. Чтобы продлить цветение, увядшие цветы лучше удалять.

Где сажать: на открытом солнце.
Когда сажать: в мае.

Эшшольция Второе название этого яркого однолетника – калифорнийский мак. Отсюда многообразие цветовой гаммы: эшшольция превращает клумбу в пестрый ковер из золотисто-желтых, бело-розовых, светло-вишневых и оранжевых цветков. Особенно эффектны махровые сорта и цветы с волнистыми и гофрированными лепестками.

Где сажать: исключительно на солнце, лучше всего себя чувствует на альпийской горке.
Когда сажать: в конце апреля – начале мая

ИберисШапки из белых, розовых или красных душистых цветков станут украшением любой клумбы. Иберис – один из самых неприхотливых однолетников. Лучше всего посадить его вдоль дорожки или на переднем плане цветника, поскольку высота цветов всего 20–25 см.

Где сажать: обязательно на солнце.
Когда сажать: в конце апреля.




НастурцияЭтот нетребовательный однолетник покрывается желтыми и оранжево-красными цветами даже на бедной почве. Настурция может расти вверх, как вьюн – для этого ей необходима опора, или стелиться по земле. Посадив на огороде или в горшке на окне настурцию – вы убьете сразу двух зайцев: у вас будут и цветы, и оригинальная пряность. Цветы настурции можно добавлять в салаты и супы для придания блюдам пикантного вкуса.

Где сажать: на солнце или в полутени.
Когда сажать: в мае.
материалы с этого сайта


Еще сюда хочу добавить Душистый горошек и Ипомею :), которые отлично растут на балконе!

13 комментариев:

geshel комментирует...

спасибо! у меня есть дача и я уже посадила для рассады несколько однолетников, но есть у вас и неизвестные мне)

Лана комментирует...

Эшшольция - вот оно что такое! А я все думаю, чего это такое на мак похожее в палисадниках сажают :)) Век живи...

Mote комментирует...

Ой спасибки:))) Как же мне мечтаетсься чтобы на моих россыпях крипича и песка поскорее клумба появилась:))) Хотя я не особый цветовод:)))

Solnishko комментирует...

а я еще верю в легкую руку.. вот мама у меня что хочешь посадит расти будет.. а вот у меня.. руки не оттуда откуда надо растут;)а у вас наверное тоже талант как и у моей мамы ;)))
красивые цветульки.. у нас дожди.. дожди.. и дожди.. даже ничего не кладу в землю ато все загниет ;(

selena комментирует...

Тэ-э-экс, мне значит надо еще семян докупить, записываю:Диморфотека,Эшшольция, Иберис. Эти цветы сразу в грунт сажать, или рассадой?

Nesterenok комментирует...

Ух ты, спасибо! У меня как раз обострение зазеленения всех свободных ящиков в квартире :)))

Germes комментирует...

Вот-вот!.. Я тоже весь балкон рассадой засадила! третью неделю все это добро в сад перевожу и высаживаю, высаживаю.....уф, еще половина осталась.

Бирюзинка комментирует...

какая чудесная статья, правда я уже за балконом высадила все, что нашла низкорослое в цветочном магазине - у нас ветрено и жарко, восточная сторона. Маялась с рассадой, но проросло! И очень многое, что тут написано, даже ипомею с душистым горошком. Первый садоводческий опыт! Выложу потом в блоге хвастик:-))

Elli комментирует...

Красиво как!
Скоро буду тоже на балконе цветы сажать.:)

Оля-цветочек комментирует...

Натусь, а кроме летников у тебя что растёт? Где фото посмотреть? Зайди ко мне в блог, хочу похвалиться своей дачкой балконной. Я тоже летники сажаю и на балконе и за балкон, у меня там 3 контейнера. Дачи у меня тоже нет...

Bee комментирует...

geshel
попробуй их посади - никогда не подводят, там на сайте есть еще несколько, но я написала только про те, что сама пробовала :)
Лана
ага, Эшшольция..красива,да?
Mote
да не вопрос...высыпай семечки в землю :)) а ежели терпежу нету, то тады рассаду сразу :) у вас есть такие садоводчиские центры, которые всю работу за неуспевших вовремя делают?
Solnishko
ну у меня по-разному бывает...а вот сверовь моя..оооо..у той в руках все растет! но она просто ходячая энциклопедия по дизайну и садоводству :)
selena
если на даче уже тепло..то я думаю можно сразу в грунт...(ЗЫ: я рассаду совсем не умею сажать...у меня они самостоятельные все..сразу по местам :))
Nesterenok
хе-хе...вот точно подметила - ОБОСТРЕНИЕ!
Germes
мне то прощще...у меня сада нету...
Бирюзинка
буду ждать!!!
Elli
не забудь похвастать потом :)
Оля-цветочек
сходила...на свою голову к тебе..чичас поеду в "Садовод" :)) Красиво там на твоем восьмом этаже!..у меня второй - хорошо все видать, как расцветет, так нафоткаю..пока еще не совсем красивый балкон - за зиму туда много игрушек переехало..рыболовных снастей..инструментов..сейчас заставляю своих мужиков энто все добро разбирать!

Оля-цветочек комментирует...

Натуся, срочно всё повыбросить! Я с мужем тоже поначалу билась, а теперь он туда экскурсии водит, хвастается!!! Напиши, что купишь.

Bee комментирует...

Ага, напишу...даже возможно соткаю свои сокровищща...