среда, 8 апреля 2009 г.

Немного истории

Слово “бирдекель” в переводе с немецкого означает “пивная крышка”.

Появились первые бирдекели в Европе в 19 веке. Состоятельные господа в то время имели пивные кружки с откидной крышкой, серебряной или оловянной. Крышка надежно прикрывала пиво, которое часто пилось на открытом воздухе, от листьев, насекомых и плевков соседей. Менее богатым посетителям пивных ставили простые кружки без крышек, к которым выдавали фетровые коврики. Фетр – материал достаточно жесткий, чтобы прикрыть кружку (в помещении он подкладывался под кружку, хорошо впитывая капающую с кружки пену). Фетровые коврики были многоразовыми, их стирали, сушили и снова выдавали посетителям.

В 1893 г. немец Роберт Шпут из Дрездена запатентовал процесс изготовления подставок из формованного волокна. По этой технологии подставки делали из бумажной массы. Ее заливали в круглые формочки и оставляли там до тех пор, пока масса не подсыхала, приобретая вид монолитной пластинки.

Лучший картон изготавливается на машинах, рассчитанных на выпуск бесконечной картонной полосы, которая после разрезается на листы необходимого формата или скатывается в рулоны. Первые такие машины появились в 1960-х. Когда впервые стали наносить на бирдекели разные изображения, это делали поштучно на каждой подставке после ее вырубки. Такая технология существовала вплоть до 1920-х. До этого же времени печать на бирдекелях была однокрасочной. В 1970-х на бирдекелях применили офсетную печать; стало возможным отпечатывать сначала целые листы, а потом вырубать из них подставки.


Увидев одну коллекцию таких Штуковин - я прямо загорелась ими..Вообщем Люди добрые, кто из вас любит пиво? скромно..шаркая ножкой...

13 комментариев:

Mote комментирует...

а шо ты "шаркаешь" то? собирать решила??

Bee комментирует...

Ага, решила собрать коллекцию :) уже есть целых три штуки :))

Bee комментирует...

А ножкой шаркаю..т.к. по миру таких видимо невидимо :)) и может у кого есть любители пива и такие "совершенно ненужные" подставочки :))

Mote комментирует...

Ага, поняла, учтём... малоли...

Bee комментирует...

Mote
Чмок! Чмок!

Нина комментирует...

у меня одна есть :-) могу подарить :)
напишите пожалуйста мне на почту nicky.04.mail@gmail.com

Bee комментирует...

Нина
написала и танцую от радости :))

Alexandrina комментирует...

Пиво я не пью, терпеть его не могу, а вот крышек этих у меня на старой квартире было море. Поскольку отец в 60-70 гг возил студентов летом в ГДР на практику и оттуда их привозил. Сложилась коллекция. Я их потом как только не использовала! И под ножки кухонного стола засовывала (не содрогайся!), чтобы он не шатался, и в качестве подстаканников для горячего чая-кофе, маман на них нитки мохеровые наматывала... Короче, все детство они "болтались под ногами". Думаю, что они на старой квартире до сих пор лежат. Могу посмотреть, если актуально. Но не обещаю скоро и они "винтажные" (хи-хи-хи) будут. Если остались конечно. У меня другая шиза. Я уже показавала в прошлом году (посмотри в моем блоге ссылку "коллекции"). Я крышечки от сливок порционных для кофе собираю и карточки телефонные. А еще билеты в общественный транспорт...У каждого свои тараканы! Посмотри у меня, они очень красивые. Ссылки в блоге слева.

Olena Mani комментирует...

Теперь буду в каждом ресторане тырить....и подставочки и крышечки сливочные! а потом скопом отошлю!

^..^ комментирует...

А я подарила свою такую коллекцию другу, а он оклеил стену в предбаннике - в смысле, у него рядом с домом банька, а там предбанник и они там с приятелями после бани пивом разминаются :)))))))))) раз в неделю... А отдала потому, что немыслимо хранить, коллекция росла не по дням, а по часам :))))))))... а баньки у меня нет :)))))...

ElenaZ комментирует...

Пиво не люблю (простите), но обожаю все, что делается из бумаги и картона, а так же обожаю про это читать и узнавать новое - спасибо за экскурс! У меня есть немного того, что вам нужно:)) куда прислать?

Bee комментирует...

Alexandrina
ВАУ! Это конечно шикарный раритет :) Интересная история! Сейчас пойду твою коллекцию рассматривать - теперь торжественно обещаю не выкидывать красивые крышечки из под сливок :) а карточки уже давно не покупаем...хотя и правда такие есть красивые..оо..
Olena Mani
СУПЕР! Бум ждать :))
^..^
надо же не по дням, а по часам коллекция росла..Мячтаа..Другу повезло! А я хочу тоже нечто подобное сделать - панно из таких подставочек :) У меня и дача есть и дома будет карашо..думаю..
ElenaZ
так я пиво тоже не очень..могу выпить только разливное в ресторанах пивных..фирменное :) А вот подставочки..ооочень уважаю :) Сейчас напишу на почту!

Alexandrina комментирует...

Тогда я покопаюсь на старой квартире и потом напишу. Там что-то должно было остаться.