вторник, 21 апреля 2009 г.

Розовое...

Как и обещала покажу свою розочку, которая радовала меня всю зиму своими цветочками, а сейчас сама не нарадуется весеннему солнышку :) Ну и немного напишу для тех, кому как и мне нравятся розочки - Комнатная роза это отличное решение для тех, кому не терпится заняться домашним садоводством, пусть даже участок свободного пространства ограничивается балконом или просто подоконником. Поселить своего питомца лучше на юго-восточных или юго-западных окнах, но никак не на прямом юге – ей там довольно сухо. Вообще, сухость и прямой солнечный свет – первые враги комнатной розы. На ярком солнце мельчает само растение, листья и цветки в частности. Растение производит впечатление приболевшего. Лучше садить розу в полутени, возможно, она распустится немного позже, но и будет дольше цвести. Место должно быть довольно прохладным, причем в летнее время рекомендуется выставлять цветы на свежий воздух. Летнее время для розы начинается с момента, когда ночью столбик термометра не опускается ниже плюс пяти и заканчивается, соответственно, с первыми осенними похолоданиями. Практикой доказано, что розы, которые живут на свежем воздухе цветут дольше и намного более шикарно, чем те, которых держат за стеклом. ( от себя добавлю, что выставляю розы на подоконник балкона только в прохладную погоду, а когда солнечно и жарко - они у меня на подставке ближе к полу живут..где попрохладнее, ну а дома когда, то просто на подоконнике зимой, но у меня там всегда стоит обязательно ваза с водой, которая испаряется за несколько дней!, если от батареи совсем жарко, то розочки живут на столе..полке..где душа просит :)

Если в жаркий период нет возможности переставить цветок с солнечной стороны, его прячут от лучей при помощи белой бумаги. Ею закрывают весь цветок от земли и до цветков. Такой прием помогает также и сохранить влажность грунта.

Период цветения роз во многом зависит от ее сорта. Самые ранние в этом плане бенгальские розы – они расцветают уже в конце зимы. Начало марта знаменуется появлением бутонов чайно-гибридных роз, апрель – время ремонтантных роз. Именно они являются любимыми детищами садоводов, так как цветут с середины весны и до самого начала осени. Если высадить рядом несколько сортов роз, то ваши комнаты всегда будут в цвету, а соответственно поднимется и настроение хозяев. В целом, розы цветут с самого начала марта и до конца ноября.

Для того чтобы комнатная роза как можно дольше радовала глаз хозяина, необходимо соблюдать некоторые условия, касательно ее обустройства и дальнейшего ухода. Например, горшки, в которых высажена комнатная роза, необходимо время от времени заменять на более глубокие, так как ее корневой системе требуется много места. Причем диаметр горшка должен быть соотнесен с его глубиной как приблизительно 1:1. Для розы требуется и своя почва, ее можно приобрести в магазине, либо же сделать своими руками. В первом случае на упаковке должно быть написано предназначение грунта, если нет специального, то знатоки говорят, что может подойти и гардениевый грунт. А можно просто засыпать в горшок нейтральный грунт с частью песка и он тоже подойдет вашему душистому любимцу.

Почву, неважно созданную промышленным путем или вашими собственными руками необходимо постоянно поливать. Почва, в которой произрастает роза не должна быть сухой. В летнее время цветы поливают изобильно, водой комнатной температуры, в зимнее – меньше и обязательно холодной водой.

Не последняя статья кодекса об уходе за домашними розами – подкормка растений удобрениями. Начинать процесс удобрения необходимо с марта и заканчивать к ноябрю. Минеральные удобрения дадут возможность растению цвести максимальное время и очень обильно. Однако если вы недавно пересадили розу в свежий грунт, начинать процесс подкормки не нужно, пока не пройдет как минимум один месяц. Если растение заболело, подкормку тоже необходимо отложить до полного выздоровления плюс одна неделя.

В принципе, домашняя роза довольно устойчива к заболеваниям. Кроме того, в ее условиях содержания отпадает возможность заражения многими болезнями, распространенными на открытом грунте. Комнатная роза устойчива к грибковым заболеваниям. Диагностика состояния цветка производится по листьям и корневой системе. Однажды все мои розы на балконе заболели..покрылись чем то серым...УЖАСС..побежала в магазин, купила какой то спец состав и лечила их опрыскиванием и прохладой..
Ну а самый мой главный СЕКРЕТ продолжительного цветения - как только бутон цветка начинает хоть чуть подвядать я его бесжалостно срезаю!!! Ага, мне тоже было жаль...НО - цветок забирает у растения много энергии - так зачем отдавать ее увядающим цветкам? взамен этого быстро вырастают НОВЫЕ розочки! :)

3 комментария:

Solnishko комментирует...

у моей мамы когда то была роза комнатная... и потом она чет заболела.. и кажется погибла.. не знаю есть ли у нее сейчас эта роза, может она как и восстановила ее ;)
но цветы безумно красивые ;))

Сергей комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
flamingo комментирует...

роза чудесная,люблю цветы, а особенно розы